アイム放課後のスタッフブログ!

川崎市に福祉施設を展開するアイムの公式スタッフブログ✍️ …毎日更新中…

カテゴリ:ピタゴラス真庭 > 福島


ピタ階段に巨大ロボとうじょう!!
IMG_4291

12月後半、2020年も残りわずかになりました。
真庭市でもコロナの声が聞かれるようになった今日この頃ですが、
ピタもマルコも感染対策バッチリで、多少予定の変更はありつつも
子ども達もスタッフも元気です。
今回は行事どっさり詰め合わせでお送りしますのでお楽しみください。

ピタ畑で大根が大きく育ちました。
恒例の大根収穫祭&なべパーティーです。
4620693218559842773.86a778ea680de91eeeb614e4180653d3.20122001
4620693218559842773.800f2455c2a553090a27a363e2c87aa3.20122000
うんとこしょ、どっこいしょ
こんなに立派な大根がたくさん採れました。
IMG_3462
人型大根!? 通称マンドレイク? 
大きなカブも採ったどー! 採ったら食う!!
making daikonnabe
大根とりなべを作りましょう。調理班のみなさん、よろしくお願いします。
鶏肉たっぷり、お出し染み染み大根なべができました。
4620693218559842773.f2170ce31d86ebff90309d252ee201c7.20122001
おいしいよ。
eating
出来たてアツアツなので、気を付けて!
4620693218559823104.af23854eaae1c02b4a3d54c8e2430e77.20121906
寒風の畑で食べるとれたて鍋は最高!
皆でおいしくいただきました。(舌をやけどした猫舌君1名↑)


終業式の日、お昼ご飯は恒例の外食のはずが、コロナ対策でテイクアウトに変更。
マックをピタ教室でいただきます。
IMG_4119
macc
これはこれで、うれしいお昼ごはんになりました。


翌日から冬休み。
子供たちが朝からやって、まる一日を過ごします。

朝一番の宿題タイム
IMG_4131
IMG_4133
IMG_4137
櫻井翔君、宿題終わったの?

ピンポーン! 宅急便屋さん到着。少し早めのプレゼントが来ました。
開けていいよ。
presnt
使徒登場!? ではなくて、
ダイソン様降臨 (スタッフの願いはサンタに届いたのである)
IMG_0495
サンタさんは、カラオケで「炎」熱唱
IMG_4216

捨て猫ブーム続行中。
IMG_3539
ねこさんが飽きないように、レゴブロックを大量投入!
rego

IMG_3436


さて、冬休みの行事と言えば、なんといってもクリスマス。
ピタゴラスでは雪だるまカレーをつくりました。
IMG_4152
カレーのご飯に個性があってもいいじゃないか!
curryrice
そしてビンゴ大会。商品はお菓子セット。
IMG_4203
リーチ! こっちもリーチ! BINGO! やったね!
bingo
IMG_4188
マルコポーロもクリスマス。こちらはケーキクッキング。
4620693218559993484.9d8060ba061aafceeae792c88e151578.20122511
marukocake
ペットのガメラ君にもちゃんとケーキをあげましょう。
・・・力作紹介。
IMG_1069
IMG_0615
マルコのケーキは色がうすいなぁ・・・でもおいしそう。

ラインで送られてきた行事予定をみると、12月26日実験教室だって?
「実験教室、だれか講師が来られるんですか?」「福島講師です」
うー。 なに準備しようかな? 
マルコの大家さんはアイスクリーム卸屋さん・・・そうだ!ドライアイスにしよう!

というわけでドライアイスの実験をやりました。 当日の様子。
marcojikken
さわって、とかして、白いけむりもわもわ。
IMG_4315
IMG_4334
pitajikken1
IMG_4349
CO2 シャボンドームむくむく 最後はシュワシュワシャーベット!
pitajikken2

2020年、いろいろなことがありました。
covid19パンデミック、鬼滅の刃、嵐休止 ・・・
そして、一番大きかったのはマルコポーロのスタートです!
いろいろな方にお世話になりました。
クラウドファンディング、ご協力ありがとうございました。

2021年が皆様にとってより良い年でありますよう願いつつ、
よいおとしを。




12月になりました。
ピタゴラスもマルコポーロもver.X'mas
ピタ階段を登りきるとsnowmansとすみっこサンタがお出迎え。
R1109360
階段は寒いっ! 部屋の中は暖かそう。
R1109350
わっ!
IMG_3082
おどかしたんじゃないよ。ピタゴラス立体文字に色を塗ってるとこ。

と、オープニング子芝居はこれくらいにしておいて
今回は「大きな絵を描こう」と「おいものおやつ」の2本立て

出来立てマルコポーロをもっとにぎやかにしよう!ということで、
みんなで巨大タペストリーを作ることにしました。
でっかいシートとアクリル絵の具を用意して、マルコ駐車場に広げて、
さあ描こう! 大きく、鮮やかに、何を描いてもいいよ!
IMG_3141
そうそう。筆でも素手でもOK。手のひらスタンプぺったん。IMG_3149
小さい子だと真ん中は届かない。大きい子も来てよ。
画伯、お願いします。テーマは夢の舟だそうです。
IMG_3153
中学生は写実派。実物大の花。上手です。
IMG_3155
もっとたくさん書いて! 余白が埋まらないよ。
何でも自由にと言われても、何を描こうか決められない今の子たち。
描いてあるのに付け足しでもいいよ。もっと鮮やかにしよう!

夢の舟にオーロラをプラス。虹もいいね
IMG_0010
IMG_3180

スタッフ的には、全身ドロドロのカラフル書道パフォーマンスを期待したんだけど、
なんだか小ぢんまり。
もっと大胆に!もっとパワフルに!

よーし、スパッタリーングッ、ビッシューッ!!
IMG_3194
国民的人気キャラも投入!
IMG_3189

ひとまず今日はこれくらいで許してやろう。(ホントは時間切れ)
本日のできばえをご披露 じゃーん!
IMG_0014a

また白いところがたくさんあるので、
おいおい描き足していくことになりました。


さて、
寒くなるとサツマイモは傷んでしまいます。
ピタ畑で収穫したおイモをおいしく食べ切ろう!というわけで、
みんなでおイモのおやつを作って食べました。

マルコポーロ組は「いももち」を作ります。
エプロン、マスク、ポリ手袋、じゅんびばんたんです。
IMG_0279

皮むき 生いもは固いので気を付けて
IMG_0284
IMG_0286
むいて、ふかして、つぶして、まるめて、油焼きして、みたらしをじゃーっ!
IMG_0319a
できあがりーっ。 よい焼き加減です。普通においしそう。


ピタゴラス組は「いもモンブラン」・・・ほんとにできるのか?

ふかしイモを裏ごしして (硬いっ)
IMG_2789

ビスケットをクラッシュ!(あまり粉々にしないで)
IMG_2794

裏ごしイモにクリーム、砂糖を加えて着色!(出た!)IMG_2820
IMG_2835
ねりねりしたら、赤、黄、青、素地 4色イモクリームになりました。
絞り袋に入れて、クラッシュビスケットのうえに形よく絞り出し、
ホイップクリームとアンゼリカをトッピングして出来上がり。
IMG_2853
もんぶらん???(イモクリームが固すぎました)きっとおいしいはず。

IMG_2860
おいしい! けど、どっしり(おなかにたまる)でした。

楽しかったね。


秋も深まってきましたね。ピタゴラス近くの久世北町公園も紅葉真っ盛りです。R1026627a
こちらはピタゴラス放課後真庭。創業4年を迎え、もはや老舗の貫録です。R1026637a
もと名越旅館南棟2階がピタゴラス。1階はピッツアボルサリーノです。
この時期、北向き窓の教室はお昼過ぎでも肌寒く、アツアツのピザが恋しくなりました。


というわけで、
「ピタ・マルコ合同でアツアツピザ作って食べちゃった」の巻。
会場は、ピタゴラス農園部長の翼さん宅(のアジトだそうです)

なんと、ハンドメイドのピザ窯が完成した(屋根は制作中)ということで、
ご厚意に甘えて使わせていただきました。

当日、朝早くから火を入れて温めておいて下さいました。
IMG_3396

さて、ピタゴラスから徒歩3分で会場到着。まずやらなければならないのは調理場つくり。
窯の横のウッドデッキ(これも手作り)にテーブルを運んで組み立て、調理台にします。
すすんでやってくれる中学生たち、頼りになります。
IMG_3404a

作業場ができたので調理開始です。
当初の計画では、生地をこねこねくるくる伸ばして本格ピッツァを焼く予定でしたが、
当日参加者が大人も入れて30人近くなり、生地から作るのは無理と判断。
食パン(70枚?!)を生地にしてピザトーストを作ることになりました。
IMG_3407[3]a
ピザ生地(食パン)を並べておいて、
IMG_3416[1]a
ピザソース(ケチャップ&マヨネーズ)をぬりぬり。IMG_0079[3]a
IMG_0092[2]a
ハム、ツナ、コーン、そしてチーズ・・・好きなものを好きなだけトッピング。
出来上がったら窯に入れます。

(オリーブオイル、タコマリネ、生バジルで本格イタリアンに仕上げた子がいて、スタッフびっくり)

IMG_3418[1]a
彼は窯の番人。彼の手にかかればピザも焼き芋もローストチキンも完璧な焼き上がり。
冗談です。(ほんとは大人の作業に興味津々、何かお手伝いがしたいのです)

窯の火力は絶大で、みんなのピザは、ほんの数分でこんがりと焼きあがりました。
IMG_3453[2]a

一度に全員分は焼けないので、焼きあがった人からいただきます。
食べる場所は自由、おかわりも自由(ただし自分で作ること)
IMG_3436[3]a
IMG_3437[2]a
IMG_3447[2]a
IMG_3450[3]a
IMG_0118[1]a
IMG_3464[1]a
炭火で焼いたピザはこんがり香ばしくて、チーズもとろとろ。
秋晴れの澄んだ空気の中で食べるといっそうおいしく感じられました。

食べた後は遊びの時間。
ある者はくっつきむしの原野で大冒険・・・
大人たちに「行かないで」と言われた所ほど行ってみたくなる。
案の定、ちくちくの草の実まみれで帰ってきて「痛いー、取ってー」
IMG_0136[2]

またある者たちは、敵味方に分かれて「はないちもんめ」
ピタマルコでは小さい子は出入り自由がローカルルール。
「相談しましょ、そうしましょ」思惑が渦巻く相談タイムはみんな真剣。
剣呑な雰囲気になっても年長者が調停してゲームは続く。
IMG_3467[1]a


他にも、焼き芋の窯出しを手伝って火遊び願望を満たす者、
大人席にタコ足カルパッチョを口にくわえて見せに来る者、
棒切れを拾ってきて暴れる者・・・思い思いに腹ごなし。
後片付けを手伝ってくれた人もいましたね。

そして最後に記念写真。
IMG_0143[2]a
農業部長、今回も大変お世話になりました。

「さあ、二次会は北町公園だー! しゅっぱーっつ!」
秋晴れぽかぽかの日差しの下、外遊びはまだまだ終わらない。

小春日和の土曜日でした。
 

続きを読む

このページのトップヘ