最後の日のご馳走に、何を食べたいですか?
これは私が好きな質問の一つです。
返答の中にその人の人生(オーバーですかね?)や性格が垣間見られ、親近感がわくんです。

向田邦子さんがエッセイ集『夜中の薔薇』で最後のご馳走について触れている箇所があります。
煎茶、小梅、ご飯、おみおつけ、漬物、塩鮭、納豆、海苔…
ね?向田邦子さんがぐっと身近に感じられる気がしませんか?(笑)

実はアイム内でも聞いたことがあるんですよ。

佐藤さん・・・蟹に溶かしたバターを付けて食べる
河野さん・・・焼肉
なっちゃん・・・寿司
Codyさん・・・塩むすび
本田・・・ざるそば

これを読んだあなた。
誰に一番共感できますか?

       th