今日はミナさんがお休みのため、私カイがブログを担当させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
今週はピカソファームの野菜をふんだんに用いて調理実習を行いました。
その風景をご覧いただきましょう。
まずはピーマン。畑で収穫してきたのを・・・
ピカソで調理していきます。これは切っているところ。
他の具材と一緒に炒めているところです。
そして完成!こうして見ると彩りがいい感じですね。
次はナス。これも同じくまず畑で収穫。
収穫したナスは味噌汁に使います。これは半月切りにしているところ。
鍋に投入していきます。
今日は焼き鳥丼なので、もちろん私も肉を一生懸命切っています。
そして二つとも上手に出来ました!
にらはここ最近で沢山穫れました。
去年は不作でしたが、今年はうまくいったようです!
にらを切っています。何に使われるんでしょうね
む、これはチヂミ!おいしそうですね。
出来栄えもナイスです
私たちは古沢で美味しく頂きました。
実際、とても美味しかったですよ。
(撮影のためマスクは外しておりますが、感染症対策はバッチリです。)
最後はしその葉。ピカソファームでは本当によく採れるんです。(`・∀・´)エッヘン!!
みんなでしその葉の傷んでいるところなどを取り除いていきます。
ボールいっぱいになったしその葉は何になるかといいますと・・・
なんと、ジェノベーゼになるんです!
ピカソではこれを「しそベーゼ」と呼んでいます。
(商品化も計画されているんだとか。)
ここで豆知識を一つ。野菜の美味しさは、鮮度、旬、栽培、品種の4つの要素で決まります。
旬の野菜を選び、採れたら鮮度が落ちないうちになるべく早めに食べることを意識しています。
育てる際にも、どの品種がいいかじっくり選び、農薬に頼らない栽培方法を使っています。
ピカソファームでは、こうして心を込めて野菜を育てているのです。
私の所見としては、野菜一つ育てるだけでもこんなに大変なんだなということと、だからこそ畑で採れた野菜はこんなに美味しいのだということを実感しています。
最後に、おまけとして金程での一幕を載せておきます。
野菜を育てるのには健康であることも大切ですから、こうして息抜きをするのも大事ですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
まだまだ暑いこの頃ですが、しっかりと体調管理をし、感染症対策も万全にしてお過ごしください。
それでは、また来週